Детские секреты
Табу. Молчать нельзя скрывать
Для проекта я выбрала тему "счастливого" детства, которого ни у кого по-настоящему
не было. Я взяла интервью у 3 разных геров, стремясь выстроить максимально честный и открытый диалог обо всем, что с ними приозошло – от токсичных родителей до невыраженных эмоций.

Все имена героев изменены.
Елена
На втором фото: Сережки, подарок ее матери

Какую эмоцию ты чаще всего испытывала в детстве?
Волнение, стресс и чувство опасности

Почему?
Эмоционально мое детство было похоже на американские горки. Мы постоянно переезжали с места на место. И у моей матери всегда были скачки настроения.

Поддерживали ли тебя родители?
Я делилась своими проблемами с матерью, например, рассказывала ей о своих влюбленностях. Но у нее был очень консервативный взгляд на отношения, в которых мужчина должен быть просто идеалом, носить тебя на руках и оплачивать все счета. Сейчас я жалею, что делилась слишком многим и получала от нее много неправильных советов. Только переехав от матери я поняла, что же такое здоровые отношения.

Также моя мать страдала от депрессии и перепадов настроения и поэтому никогда не сдерживала обещаний. Например, она могла пообещать, что в выходные мы поедем в парк атракционов, но в назначенный день у нее не было сил и мы оставались дома. Для меня это было трагедией. Ребенком я, конечно же, не понимала, что такое "депрессия" и часто злилась на свою мать – почему она просто не может встать с кровати и быть нормальной?!

Когда ты съехала от матери?
Я жила с ней в Италии и затем переехала в Штаты для обучения в колледже. Там я жила с отцом и его новой женой. Это тоже был непростой период – другая страна, другое окружение, языковой барьер – но я чувствую, что стала намного свободнее и за это время сильно выросла как личность.

Как ты общаешься с родителями сейчас?
Каждый раз, когда я навещаю мать, это непросто. Она любит устраивать трагедии на ровно месте. И все еще дает мне непрошенные советы по отношениям, спрашивая, почему я не звоню бойфренду каждый день. Последний раз она приревновала меня к друзьям (я очень скучала по многим из них, ведь мы не так часто видимся) и мне пришлось отменить много встреч, чтобы провести время с ней. Думаю, в следующий раз я поеду в Италию со своим парнем и мы остановимся в квартире по airbnb, а не у нее дома.

Ты когда-нибудь говорила с матерью о своем детстве?
Нет, я не хочу возмездия или чего-то такого. Все в прошлом. Иногда она сама поднимает эту тему и говорит, что возможно была слишком строга со мной, но мы никогда не обсуждаем это в деталях.

Хотела бы ты детей?
Не знаю, не уверена, что из меня получится хорошая мать.
Николас
На первом фото:
Полка Николаса с книгами по духовности и саморазвитию, которые помогли ему преодолеть детские травмы

Какую эмоцию ты чаще всего испытывал в детстве?
Гнев

Почему?
Я был поздним ребенком – когда я родился, отцу было 54 и я чувствовал себя скорее внуком, чем сыном. Он никогда по-настоящему не интересовался моей жизнью и только позволял мне участвовать в его (например, ходить на охоту вместе). Думаю, у него просто не осталось сил и эмоций, чтобы заниматься мной. Он был всегда строг и считал, что есть 2 точки зрения: неправильная и его.

Расскажи о своей матери
Она был на 20 лет младше и больше заботилась обо мне, но не умела правильно выразить свою любовь. Ее легко было вывести из себя и дом был полон ссор и криков – между мной и моими родителями или просто между отцом и матерью. Даже если виноватой была мать, она повышала голос, выходила из себя и выворачивала ситуацию таким образом, что виноватым выглядел я или отец. Но я не виню ее в этом. Я знаю, что ее жизнь была нелегкой: от юности в варшавском гетто до переезда в Германию без работы и жизни в полной финансовой зависимости от моего отца.

Выглядит, как будто оба твоих родителя никогда
не прислушивались к тебе
Так и есть

Как обычно выглядели ваши конфликты?
Когда были какие-то проблемы, мы никогда не решали их. А просто притворялись, что ничего не произошло или могли перестать разговаривать друг с другом на несколько недель.

Чувствовал ли ты поддержку от своих родителей?
Нет, скорее чувствовал недовольство тем, что мной нельзя гордится. В попытках справитьяс с гневом и невыраженными эмоциями, я начал курить травку, что было не лучшим выходом. Я плохо учился, не участвовал в семейном бизнесе.. Что для родителей было, конечно, полнейшим разочарованием.

Что было самым неправильным в поведении родителей на твой взгляд?
Им просто было наплевать на меня

Проходил ли ты психотерапию?
Нет

Общаешься ли ты сейчас с родителями? Говорил ли ты когда-нибудь
с ними о своем детстве?

Мой отец умер несколько лет назад, а с матерью.. Мы видимся и общаемся, но довольно поверхностно. Я пытался рассказать ей, каким адом было мое детство, но она просто не слушала. Думаю, она пыталась сделать наше детство счастливым и для нее невозможно сейчас признать, что эта попытка не удалась. Сейчас я пытаюсь работать над собой и своими травмами и научится любить ее такой, какая она есть.

Элис
На втором фото:
Карта, которая напоминает Элис о ее отце и его страсти к путешествиям

Чувство, что я недостаточно хороша

Почему?
Я чувствовала это от моей матери. Она была учителем и очень успешным и известным художником, и было трудно быть обычным, ничем не выдающимся ребенком. Я всегда была слишком медленной, слишком глупой, недостаточно талантливой.

Как выглядели выши отношения?
Она поддерживала меня, но только тогда, когда была согласна с моими решениями. Меня отдали в балетную школу и 12 лет я занималась балетом, хотя это не было мне интересно. Вся жизнь крутилась вокруг балетных классов, мне приходилось вечно сидеть на диете и чувствовать себя изолированной от обычных детей, которые после уроков ели пиццу и гуляли, пока я училась садиться на шпагат. Я была неплохой балериной, но не выдающейся по мнению моей матери. Она всегда была очень эгоцентричной и не в нашей семье обходилось без насилия – как вербального, так и физического.

Как это началось?
Мне было очень мало лет, может быть пять и я просто считала ложки на столе. Я сделала ошибку, мать взбесилась и я до сих пор отчетливо помню красный детский стульчик, летящий из другого угла комнаты в мою сторону. Насилие никогда не прекращалось. Даже присутствие других людей в доме не останавливало мою мать: она могла легко дать мне пощечину, пока моя подруга ждала в другой комнате. Она была очень жестока со мной. И самое странное, что я не могу вспомнить ни одной причины, чем могла бы так разозлить ее (если такие причины вообще могли существовать). Она просто била меня ни за что.

Однажды в детстве я сказала ей "Мамочка, может быть тебе стоит пойти к доктору, ты так странно себя ведешь". Но это было невозможно – в то время она работал с детьми с особенностями в развитие, и если бы ее коллеги узнали, как она обращается со мной, ее бы мгновенно лишили работы.

Расскажи про своего отца
Я родилась, когда родителям было 24 и 25 и мои родители уже не были вместе в этот момент. Думаю, они сами был недостаточно взрослыми, чтобы заводить детей. У моего отца были свои проблемы (он был ребенком алкоголиков) и часто он был очень агрессивен в общении со мной. Но затем он начал терапию и наши отношения улучшились.

Он был моим лучшим другом – умным, веселым, с отличным чувством юмора. Именно он привил мне страсть к путешествиям. И всегда выслушивал мои проблемы, даже если они казались "детскими" и "глупыми" для взрослого.

Ты когда-нибудь рассказывала ему о проблемах с матерью?
Нет. Я чувствовала себя виноватой и для меня очень важно было сохранить наши проблемы в тайне. Думаю, если бы о них кто-то узнал (особенно в школе) я была бы близка к суициду, настолько невыносимой была эта мысль. Но сейчас, став взрослой, я не понимаю, почему никто ничего не сделал?! К нам часто приходила в гости бабушка, которая не могла не понимать, что происходит, наверняка соседи слышали шум и крики. Но никто ничего не предпринял.

Как эти события повлияли на твою взрослую жизнь?
Когда я переехала в Берлин я страдала от депрессии и кошмаров и решила начать психотерапию. И это было одним из лучших решений в жизни.

Как выглядят твои отношения с родителями сейчас?
Я говорю с матерью, но не слишком часто. Я не езжу домой на праздники и последний раз видела ее вживую года полтора назад.
Пароль к видео: hello
Vielen Dank fürs Lesen!